小玲 发表于 2011-1-17 10:07:29

大学男生晒恋爱成本:一年超万元

大学生张建在邂逅了刚进校门的学妹小丽后,对她展开了追求。鲜花、奶茶、蛋糕……张建总是变着花样地送礼物,希望能打动小丽。终于,两个月后小丽答应张建成为了他的女朋友,但是小丽对礼物的要求越来越高,两人在一起的生活开销也基本上由张建包了。“再过几天就是我们交往一周年的日子,恋爱一年下来,我粗略估计了一下恋爱开销,竟然用了一万多。”临近放寒假之际,张建在本报企业QQ群里倾诉了自己“恋爱成本太高”的烦恼,直呼:承受不了!

先“贿赂”女友的闺蜜

张建目前是西南政法大学法学专业大四学生。记者昨日见到他时,个子高高的他穿着大衣,系着围巾,看起很整洁。不过,年龄不大的他看起来眼袋不浅。他说,自己放寒假前对恋爱开支进行了一个盘点,发现已高达上万元,吓得自己几个晚上都睡不着,使得年纪轻轻就挂上了眼袋。张建介绍,前年9月份,小丽刚进学校,通过选拔加入了学生会。当时张建正好是学生会干部。几次相处下来,张建喜欢上了这个开朗的女孩,并开始对她展开追求。“一天一杯奶茶是必须的。”张建说,小丽那时刚到学校,也没有要好的朋友,为了帮她和寝室的同学处好关系,张建隔天就会给她同寝室的闺蜜们买零食,有时还要请她们出去吃一顿。回想起当时在追求小丽期间“打点”她闺蜜的费用,算算竟然花了600多元。确定了恋爱关系后,女友的几个闺蜜总是爱抓张建的一些小把柄,然后“胁迫”他请客。在小丽闺蜜们的“敲诈”下,张建又多出了不少开销,他粗略一算,这一年下来有上千元。

谈恋爱后开销翻倍

“一个学生,每个月生活费能有多少?就算每次从父母那多‘骗’一点,也不够开销的。”张建称,自己大一、大二时每个月生活费600元就够了。自从大三开始恋爱,每个月都会找各种理由向爸妈多要几百,自己平时存的“私房钱”也全部用光了。“爸妈给的生活费基本上不到半个月就会花完,幸好从小到大的压岁钱一直还存着,不然我都不敢出去约会了。”张建给记者算了一笔经济账:每天至少两顿饭一起吃,一顿饭算20元的话,一个月至少就要开销600元;一星期逛一次超市,一个月至少花费200元;每月给她买衣服或者小礼物至少200元,还有出去“K歌”等娱乐,至少也是200元。张建称:一个月就这几笔消费就达到1200元了,已经是以前生活费的两倍。恋爱一年下来,自己的恋爱成本就超过一万元。“自己的存款本来有8000多元,现在已经一分不剩了。”张建说。

室友也称恋爱成本高

QQ调查恋爱成本每月500元内最合适

1月10日,记者在本报企业QQ上就大学时期每月能接受多少恋爱成本的问题进行调查:A.零成本 B.开销在500元以内 C.开销在500元以上800元以内 D.800元以上。截至本报发稿,共有196名Q友参与了此次互动。接受调查的Q友中有94人选B,接近五成,他们认为不超过500元是最合适的恋爱成本。67名选C的Q友称,两人恋爱开销在800元之内也是可以接受的。选择A的Q友只有21人,他们表示与目前女友(男友)关系没有信心,没得必要花费。剩下14名选择D的Q友称,家境还过得去,不过仍然感觉压力大。

QQ群聊树立理财观 学会过日子

“转身扣篮”:自己大学时期交女友时,也曾为“囊中羞涩”而烦恼过。自己的办法是开动脑筋,多想些点子,制造出不费钱又好玩的“耍事”。“最爱罗·巴乔”:少吃馆子、多蹭食堂,不过节日、多回家打“巴壁”。“神仙”:大学时期两人在一起,要转移重心在学习上,督促互相进步,这样可大大降低“恋爱成本”,但要做到这点有点难,关键在于男生要有技巧。“爽金”:作为一名家长,自己反对大学期间谈恋爱。像张建这样,拿着父母的钱去“洒脱”,会让家长心里很不是滋味。“天蝎座”:大学离踏入社会,成立自己的家庭更近了。大学生们应该有理财观,两人商量着如何开销,学会过日子。

专家微博情感不应以金钱维系

疯子 发表于 2011-1-20 16:00:04

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />呵呵。。。一年一万不算多啊!在这年代一年一万算什么啊?

蛟龙 发表于 2011-1-20 16:31:16

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />下面引用由疯子发表的内容:
呵呵。。。一年一万不算多啊!在这年代一年一万算什么啊?
看样子有钱人,对于一般家境的学生来说,是很大的负担。

疯子 发表于 2011-1-20 16:56:26

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />下面引用由蛟龙发表的内容:

看样子有钱人,对于一般家境的学生来说,是很大的负担。
呵呵  我不是有钱人啊,一年下来追求女孩子不算多啊。
现在看场电影都要上百元,两个人那也要二百啊,一周一次那就一年算它50周,呵呵
还有送花啊算少了!

蛟龙 发表于 2011-1-20 17:10:45

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />下面引用由疯子发表的内容:

呵呵  我不是有钱人啊,一年下来追求女孩子不算多啊。
现在看场电影都要上百元,两个人那也要二百啊,一周一次那就一年算它50周,呵呵
还有送花啊算少了!
现在看电影 周三五折,才40文。

疯子 发表于 2011-1-20 17:22:55

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />下面引用由蛟龙发表的内容:

现在看电影 周三五折,才40文。
呵呵 就算40文两个人也要80文啊,再加上一个爆米花和可乐,也要120元啊。
你还没算吃饭之类的东西啊,如果给女朋友看上一件衣服那开支就更加大了。

kaixin 发表于 2011-2-9 19:56:02

小玲 发表于 2011-3-9 13:11:19

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:09 编辑 <br /><br />下面引用由kaixin发表的内容:
后面有点搞笑

页: [1]
查看完整版本: 大学男生晒恋爱成本:一年超万元