小玲 发表于 2010-8-6 13:23:44

老大爷因为女孩不让座直接坐她大腿上 。。。

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />河北省石家庄市公交五公司透露,3日上午,在石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。        
      3日上午,石家庄环1路公交车上,一位70多岁的老大爷拄着拐杖上了车。当时车内座位已满,还有十来个人稀稀落落地站着。坐在前面的两个年轻人很有礼貌地站起来让座,谁知这位老人摆了摆手,径直向后走去。走到对着后门的一个座位前,要求座位上的女孩让座。         
         当时,座位上的女孩正戴着耳机听音乐。见女孩没反应,这位大爷推着女孩大声说:“怎么这么没礼貌啊,见老人站你身边都不懂让个座,真是太没教养了。”被推搡后,女孩摘下耳机这才明白过来咋回事儿。这位女乘客回驳道:“你推我干嘛呀,有话不能好好说呀,再说前面不是有人给你让座了吗?”         
       见女孩态度“强硬”,老人一屁股坐在了女孩腿上。女孩顿时恼怒成羞,推了老人一下,猛得站起来,拿出手机准备拨打110。幸亏旁边有乘客及时扶住,老人才没摔倒。这时,司机赶紧把车停靠在路边,在同车乘客的纷纷劝解下,老人和女孩的争论才得以罢休。

悠鱼 发表于 2010-8-12 11:13:40

老的为老不尊
嫩的小气较真

小玲 发表于 2010-8-12 14:42:58

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />下面引用由悠鱼发表的内容:
各打50大板!
老的为老不尊
嫩的小气较真

这老的可能一板下去就断气了

笨笨 发表于 2010-8-12 17:00:35

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />【评说】公交车让座,谁动了我的奶酪
  杨光志
  昨天上午,一名孕妇在南京奥体中心开往迈皋桥方向的地铁上,主动让座给一名七旬老人,然而老人又将座位让给了16岁的孙子,孕妇不满,又将座位索回。接下来,双方反目一路脏话。(8月8日《南京晨报》)
  公交车这个座椅,从来是考查国人道德素质的最好较场。鲁迅先生说,在中国动一动椅子,都是要流血的。从孕妇不满老人把座位转给16岁孙子引发的反应看,此言果然不谬,这场公交车座位之争虽无流血,也引爆了一轮破口大骂。
  在误会(老人并不知少妇为孕妇)也来搅局的情况下,尚不显怀的孕妇追问“谁动了我的爱老之心”,老太太追问“谁动了我的护幼之心”,那十六岁的孙子,大概只能茫然——我招谁惹谁啦,我奶奶让我坐,我坐下了,凭什么要骂我?
  看看吧,集中巧合了如此特定身份角色的一场不大不小的闹剧,估计连最理性的评论家,对此也会挠头,以范伟式的语气感叹——“有点乱”!
  那么,这遇事得找症结,得打破砂锅问到底,应该说,在这件事中,孕妇没说的,值得顶。老人呢,年龄那么大了,且护犊已成习惯,没有人告诉她这溺爱会误了子孙前程,正如刚刚过去的那则不可思议的新闻:23岁小伙杨锁被溺爱而懒惰成性,竟至饿死。老太太的人生经验已定型,已没法具备重新学习科学培育儿孙的基础。而这个16岁孙子,在这样的家庭教育氛围中,也不可能天然具备16岁小伙子该当具备的自立与责任担当,估计从心理上,他甚至还没有断乳……
  事情出了,社会主流舆论会充当家庭教育误区的纠错者,让当事老人与孩子悟到某些常识与真理,从而更加明确社会角色认知,学会此类情况下的常情道理与文明表现。但我认为这还远远不够,我希望看到如此闹剧甚至不要出来,那么,前提便是,我们需要营造一个道德的天堂。中国的诸多社会闹剧,根源在于政府缺失对于国民素质教育的责任担当,除了“关心下一代协会”这样一个常常虚有其名无所作为的社会群团组织,没有更多的法律和机构来为青少年的成长保驾护航。包括,义务教育法成为天下最不严格执行的法律,包括,清官难断家务事,家庭教育的失误,在没有闹出笑话与悲剧之前,常常没有法定机构与人群前去进行干预纠错,国人“各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜”的陋习不能获得法律架构的赋权来校正,举例来说,邻居哪怕将儿子往死里打,也可能不会获得社会救援。因为“爱莫能助”。
  所以,我建议,国家法律要更多地制定细则,以适当地介入家庭生活,包括对青少年成长教育的必要的强力干预,一定要抓紧。所有小孩不仅仅是家庭的,更是社会的,国家的,那么,从小使其一路被国家呵护,便其健康成长为栋梁,是政府的责任。只有这样,那些少年与青年,才会从小就懂得——在奶奶被孕妇让坐时,心怀感激,并代替或提醒奶奶,给孕妇道谢;同时,在奶奶让自己坐时,悚然自警,我都16岁了,怎么能安然坐下——让道德和法令来告诉孩子16岁的应知应会,这,委实误不得卯!

小玲 发表于 2010-8-13 10:54:20

郁闷 居然都是去喝早茶的

蜗牛 发表于 2010-8-13 22:09:33

悠鱼 发表于 2010-8-18 14:47:26

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />有时候坐地铁,人都累的不行了,看着不少车厢里的老人精神奕奕,状态神勇,高谈阔论,声如洪钟!真惭愧啊,比精神面貌,比身板健康都败下阵来,但,面对这这样的老人,不让座,还得照白眼。

kaixin 发表于 2011-3-18 16:47:27

疯子 发表于 2011-3-23 13:32:01

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />    呵呵,老人家早上去喝喝早茶是好事啊,到我们象他们一样老时不知道有没有机会去喝早茶啊?不知道有没有那天到来啊?

小玲 发表于 2011-3-24 14:11:58

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:05 编辑 <br /><br />kaixin 那女人说的是什么话啊,太猛了{:2_26:}

页: [1] 2
查看完整版本: 老大爷因为女孩不让座直接坐她大腿上 。。。