蜗牛 发表于 2010-6-3 11:26:39

我的“六一”儿童节

“六一”儿童节对我来说已经超龄二十多年了,关于童年的往事在记忆里也已经越来越模糊。而今年我让自己重温了旧日的时光,过了一个不一样的儿童节。

在上月底,也记不起是那一天,浏览网站的时候,看到了关于贵州油杉小学赵鹏老师的帖子,知道赵鹏老师在山区支教九年,却不幸患上白血病。我的心马上想到了他带着的那些孩子!六一儿童节就到了,在这个属于孩子的节日里,他们会有果冻吗?会有礼物吗?会有祝福吗?唯一的老师住院了,谁给他们在节日里安排游戏节目? 这些问题揪紧了我的心,产生了要走一趟的想法。

打电话定好飞往贵阳的机票,因为知道自己的时间比较紧,于是回程的也定好,收拾行李。做好这些,和一个网友在Q上说起这件事,网友提出了他的意见,“一,现在的人心态不大好,动不动就砍人,动不动就跳楼,你一个人出去,万一在路上遇到坏人,那可怎么办?二,贵州是中国比较穷的省份,很多人都娶不到老婆,拐骗的妇女一般都是卖去那里,而且一家人几兄弟就一个媳妇的情况也很多,你这一去,没准是自动送上门了!”

他的话真有点吓退我,那究竟去还是不去呢?这里面还有一个问题,就是在贵阳去油杉小学还要坐五小时的大巴,下车后走三小时的山路,这是在天气好的情况下,如果遇到下雨天就不好说了。我担心的是,就算我能顺利到了那里,如果不能按预定的时间回来,我这边的事情就得耽误了。既然这样,也就算了吧,在这世上,自己有心无力的事情也太多了吧! 就这样,我把定好的机票都退掉。
关了电脑,却一夜没睡好。第二天早上起来,去与不去这一问题仍然纠缠着我。有些瞧不起自己,“蜗牛,你不是自命独行侠吗?别人的三言两语就给吓退,也太懦弱了吧?”

咬咬牙,决定还是走一趟。

早上十点多定下了下午二点二十分飞往贵阳的航班。回来的没定,到时候看情况,真赶不回来,就让老板批评一下吧,也不至于浪费一张机票。

到文具店卖好116个书包,116个笔盒,116个套尺,已经是差不多中午十二点,打电话叫在附近上班的一位同学直接到大沥候机楼帮忙把我的车开回家。

“你又去流浪呀?”在他诧异的目光中,我坐上了开往白云机场的大巴。

以为给孩子带的礼物不够,却原来比我还重。在办理登机牌的时候,被告知我的行李严重超标,按规定算下来,我得为行李付568元的托运费,这可是比我的机票还要贵!办好这些,用十分钟在机场吃了个快餐便登上飞往贵阳的航班。  

蜗牛 发表于 2010-6-3 11:35:11

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />现在还在贵阳市,图片和路上的艰苦,和孩子在一起的欢乐回去再发~~

这一次出行和当年穿越罗布泊一样让我难忘~
谢谢雨起心静帮我定好回程机票~~

小玲 发表于 2010-6-3 16:30:57

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />在上月底,也记不起是那一天,浏览网站的时候,看到了关于贵州油杉小学赵鹏老师的帖子,知道赵鹏老师在山区支教九年,却不幸患上白血病。我的心马上想到了他带着的那些孩子!六一儿童节就到了,在这个属于孩子的节日里,他们会有果冻吗?会有礼物吗?会有祝福吗?唯一的老师住院了,谁给他们在节日里安排游戏节目? 这些问题揪紧了我的心,产生了要走一趟的想法。

看到这段话心都揪着起来了。需要帮助的人太多了。

佩服蜗牛。真有心,好人啊!!!

小玲 发表于 2010-6-3 16:31:33

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />你不是说去放风筝去了吗?把自己放到贵阳去啦?

蜗牛 发表于 2010-6-3 20:45:54

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />下面引用由小玲发表的内容:
在上月底,也记不起是那一天,浏览网站的时候,看到了关于贵州油杉小学赵鹏老师的帖子,知道赵鹏老师在山区支教九年,却不幸患上白血病。我的心马上想到了他带着的那些孩子!六一儿童节就到了,在这个属于孩子的节日...

谢谢~`能做的其实很少~~

蜗牛 发表于 2010-6-3 20:46:38

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />下面引用由小玲发表的内容:
你不是说去放风筝去了吗?把自己放到贵阳去啦?

反串版小帅哥没带上我呀~`

蜗牛 发表于 2010-6-3 20:52:31

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />"儿童节放着自己的孩子不管,却跑大老远去看别人的孩子,多余!"
我做的或许并不会得到别人的理解和认同,甚至在他们眼里我只是在做过场式的作秀~~
但我却希望更多我这种人,不管是走过场也好,作秀也罢,而孩子们会得到更多的关爱~~

笨笨 发表于 2010-6-4 09:39:18

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />下面引用由蜗牛发表的内容:
"儿童节放着自己的孩子不管,却跑大老远去看别人的孩子,多余!"
我做的或许并不会得到别人的理解和认同,甚至在他们眼里我只是在做过场式的作秀~~
但我却希望更多我这种人,不管是走过场也好...
如果可能,其实可以带上你自己的小孩儿一起去~

小玲 发表于 2010-6-4 09:52:55

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />下面引用由笨笨发表的内容:

如果可能,其实可以带上你自己的小孩儿一起去~
这是个非常好的建议。

蜗牛哪有人会觉得你在做秀?你既没有炒作也没在成为网络红人。

雨起心静 发表于 2010-6-4 11:22:18

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:27 编辑 <br /><br />下面引用由蜗牛发表的内容:
现在还在贵阳市,图片和路上的艰苦,和孩子在一起的欢乐回去再发~~

这一次出行和当年穿越罗布泊一样让我难忘~
谢谢雨起心静帮我定好回程机票~~
不用谢我,要是知道你是去做善事,也许我也可以尽分力。羡慕你的行动能力 :)

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的“六一”儿童节