蜗牛 发表于 2010-1-22 01:08:01

行走在远方的日子(流浪笔记)

有朋友说不喜欢出外游玩叫做“旅游”,喜欢叫做“旅行”,而我就更喜欢叫做“流浪”。

“流浪”这个词让人联想到风餐露宿,日晒雨淋,而大多数人享受这一过程。

流浪的形式有很多种,徒步,骑自行车,开摩托车,驾驶越野车。徒步是其中最受罪的一种,背上沉重的行囊,留给地平线的只能是孤独的背影;在自行车后面拉上几个易拉空罐,一路的铃铛声让人想起丝绸之路的大漠骆铃;摩托车后面的喷烟是留给我唯一的记忆;驾驶越野车当然是最舒服,一踩油门,绝尘而去,这永远是一份让人羡慕的潇洒。

一旦流浪开始,脑海里就完全没有了家的概念,不再顾及家里人的牵肠挂肚,晓首期盼。喜欢走在路上的感觉,是因为喜欢“人在地狱,眼睛在天堂”的强烈反差。而每一次出外流浪也是,也只是因为某一种创伤而产生的冲动。把新仇旧恨全部装进行囊,然后打包,背着走完整个行程,回到家就全部放下。这是我出外流浪的初衷,但初衷永远也只是初衷,回来时,一切如旧,状态没有丝毫改变!

流浪的足迹曾在泸沽湖划过船,在罗布泊数过星星,希拉穆罕骑过马~~~

很怀念那些在外远行的日子,与大山为伴,共江水为邻,即使一个人也不会感到孤单。走过沙漠,淌过河流,翻越高山,穿越丛林,无不在我记忆深处烙下永不磨灭的印记,途中和一个个有缘无份的你擦肩,然后在转身的瞬间留下永恒的微笑,珍藏在不能,也不会重聚的明天。

如果我愿意付出,能给你的只能是一瓢水,而我的放弃,你将得到整个海洋.

这是我作出决定的理由吧,或许是我出外流浪的藉口~~`

蜗牛 发表于 2010-1-22 01:41:10

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />2004.1.28(黄姚古镇)
春节在自己给自己定下的刑期里过去,日子似是度日如年,却原来时光飞逝.在时间的消逝里,我如等待判决的囚犯,在惶恐不安的期待中熬过了那个冬季,无尽的思念沉淀出刻骨的心痛,蚕蚀我的躯体.驱车走出广东,却走不去自己,在启程时已经知道这一点,但还是找不到理由说服自己.
外省人不遵守交通规则,实线超车,转弯超车,更令我倍感烦躁.尽管沿途峰峦叠翠,十里画廊,低矮的小土房在濛濛细雨中升起袅袅炊烟,青黛色的山峰如丹青手里的一幅水墨画,一树梨花盛开在篱笆墙外的春天,这一切在我眼里是纯粹,美丽的所在. 而从另一个角度来看,贫穷在中国仍然无处不在~~~

黄姚古镇位于广西昭平县,距桂林大约200公里,是一个有着九百多年历史的古镇,主要保持明清时期的风貌,街道是明清时期用青石板砌成,民风淳朴,人文古迹甚多,历史文化深厚,在沥沥的细雨下,我做了一回商贾~~

蜗牛 发表于 2010-1-22 02:00:44

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />明天又有人说我在自杀~~~哈哈~~

へへ

蜗牛 发表于 2010-1-22 14:39:02

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />2004.1.29.(阳朔风情)
一个人流连在阳朔酒吧街头,残疾人吹奏的笛声虽然悠扬,却是掀起伤疤向游人乞讨怜悯,听起来令人感到沉重。
撑着那把从杭州带来的油纸伞,情调十足,象《胭脂扣》里的那个如花,寻前生之爱而来。
酒吧里的卖酒女郎风情万种扭摆着纤细的腰肢,卖弄着浓重商业味道的柔情,迷惑男人半醉的双眼,一扬手,又成功卖出一打啤酒。
为女人高兴,替男人悲哀!

这种商业的喧哗扰乱了阳朔本来的宁静,《小马的天》这间酒吧虽然令我有点失望,但法国老板小马竟能说一口流利的中文,加上墙上的中国古诗,多少让我感到有些意外。
逃犯似的出了西街,一阵清脆的古筝乐韵将我引入一处出乎意外的境地,这是一间奇石馆,老板是贺州人,他擅长在石头上刻画出人物的形态,每一块石头出现的人物栩栩如生,伟人当然也在他的创作之列。
我临走在留言册上写下:石头因你的妙笔,注释了生命的精彩!

云海浮尘 发表于 2010-1-22 19:15:58

蜗牛版主,你的想象比拟力太强了!
   说得不错,旅游与流浪相去不远,特别是自我组合旅游,风餐露宿,日晒雨淋肯定是免不了的。然而,“心在天堂”的感慨,早己将“人在地狱”的苦累替代了,那种迷醉,体现在“石头因你的脚步,注释了生命的精彩”!
妙呀!你说得太妙了!我很有同感!

蜗牛 发表于 2010-1-22 19:41:27

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />石头因你的脚步,注释了生命的精彩!
改了两字,说得更妙~~

蜗牛 发表于 2010-1-22 19:51:52

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />下面引用由蜗牛发表的内容:
2004.1.28(黄姚古镇)
春节在自己给自己定下的刑期里过去,日子似是度日如年,却原来时光飞逝.在时间的消逝里,我如等待判决的囚犯,在惶恐不安的期待中熬过了那个冬季,无尽的思念沉淀出刻骨的...

对于我的烦躁或许会有人要拍我砖,一年累计成三千多元的罚单,根本不是一个遵守交规的人~~

事实上这方面真的要自我检讨~~
我本来是一个遵守交规的人,这两年感到有点浮躁,明年争取0罚单吧~~

FreeDom 发表于 2010-1-22 23:15:32

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />这次流浪我也有份,撑着蜗牛的那把油纸伞,超弱智~~

蜗牛 发表于 2010-1-23 21:02:51

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />2004.1.30.(兴坪画廊)
今天,天气晴朗。
驱车往兴坪,然后在兴坪游漓江。
“桂林山水甲天下,兴坪山水甲桂林”所言非虚。
在上船的地方,站在江边,便可欣赏到人民币20元面额上的图案。此时,亲临其境,不须羡仙,自己已然如仙一样逍遥。
人在画中立,船在水中游,水波荡漾,远处一座座山峰有的象骏马腾空,有的如大象吸水,有的似雄鸡啼鸣,千姿百态,栩栩如生。
虽然,我是第一次到阳朔,但每一处风景却是如此的似曾相识~~~
游完漓江以后,沿山村小道徘徊,在半途扣响农民虚掩的柴门,在那里做客,去田野里摘橙,四周山峰耸峙,残阳夕照,难得的惬意,难得的悠闲自在~~~

云海浮尘 发表于 2010-1-23 21:49:23

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 11:08 编辑 <br /><br />下面引用由蜗牛发表的内容:
2004.1.30.(兴坪画廊)
今天,天气晴朗。
驱车往兴坪,然后在兴坪游漓江。
“桂林山水甲天下,兴坪山水甲桂林”所言非虚。
在上船的地方,站在江边,便可欣赏到人民币20元面额...
你好!
蜗牛比云海捷足先行,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”所主非虚,而“烟雨漓江”,如梦似幻,更具诱惑,08年5月桂林阳朔行,令我感受很大。回来后回味无穷,写有游记以记之,刚刚定稿,可否代为斧正?

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 行走在远方的日子(流浪笔记)