莜莜 发表于 2009-12-1 17:54:51

乞力马扎罗山

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:16 编辑 <br /><br />屹立在坦桑尼亚和肯尼亚边境线上的乞力马扎罗山是世界上最高的独立山峰,在海拔1000多米的草原上,也是非洲大陆最高的山。冲着海明威笔下圣洁的乞力马扎罗山上的一捧雪,就不知天高地厚向这尊赤道雪峰进军了。据说只有不到30%的人能够最后登顶。
    从热带雨林到冰河世纪
    漫漫登顶路上的风景一直从热带雨林演变到冰河世纪。720米的时候,路边还交错着热带植物,郁郁葱葱的古树间垂挂着曲线优美的苔藓类枝藤,苍翠厚实的草地上点缀着色彩清纯的小花蕊,赤道的火辣阳光被浓密树叶过滤着。
    到了3700米观赏乞力马扎罗顶峰,视线不再有阻隔,四周群山横亘绵延,云层也被驾驭脚下。崖边的落日,好似咸蛋黄滑入滚滚的奶油汤。空气变得稀薄,周围的一切浸透着粉色的暧昧。
    到了第三天,远处山上出现一块黑白条纹的大石,那就是ZebraRock(斑马石),我们已经超过了4000米。夜黑漆漆得冷,满天繁星没有一丝云,即使穿着防寒服冲锋衣,戴着厚厚的手套和帽子,凛冽的风还肆无忌惮地往里钻,握着登山帐的手指因寒冷而麻木。我们9人排成一直线,挑夫穿插排在我们之间,大家靠着头灯照亮眼前脚下的路,抬头向上望去,先前起程的登山者的头灯隐约闪烁着,宛如一条匍匐前进的“之”型长龙。

莜莜 发表于 2009-12-1 17:55:44

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:16 编辑 <br /><br />最是那一登顶的豪情
    登顶的4公里路主要是火山灰,坡度很斜,质地很松,比前几天难走很多,脚踩下去后就会往下滑,像是走在沙漠的斜坡中。大家走得非常细心,尽量用登山杖借力。“Pole,Pole”(慢点,慢点)耳边不时响起挑夫们的叮咛。
    我们低着头,顶着风,一个跟一个,按照前人的脚步缓缓挪动。不知走了多久,天开始泛白,每跨上一块大石头,都要调整几秒后再攀登到下一块。曙光在东方破晓,天际出现大片的红色,早晨6点15分,终于登上Gilman'sPoint,高度5685米。大家相拥而泣,为了这漫漫长夜的艰难跋涉。
    雪峰之巅,层峦叠障,浩渺云海,阳光直射。冰川呈现眼前,闪烁着刺眼的光芒,四壁的厚实冰层、晶莹剔透,底部的巨大冰柱、宛然耸立。听说这里的冰川已经融化了很多,随着温室效应,若干年后海明威笔下圣洁的乞力马扎罗山上的皑皑白雪都将不复存焉。

蜗牛 发表于 2009-12-1 17:56:20

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:16 编辑 <br /><br />下面引用由莜莜发表的内容:
    屹立在坦桑尼亚和肯尼亚边境线上的乞力马扎罗山是世界上最高的独立山峰,在海拔1000多米的草原上,也是非洲大陆最高的山。冲着海明威笔下圣洁的乞力马扎罗山上的一捧雪,就不知天高地厚向这尊赤道雪峰进...
原创吗?你用特权帮你置精~~

莜莜 发表于 2009-12-1 17:56:33

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:16 编辑 <br /><br />寻找《狮子王》外景地
    在非洲,除了高山,还有动物。在肯尼亚国家公园———马赛马拉(MASAMALANP)驾车在广袤热带草原上,长颈鹿、斑马、角马、羚羊奔跑在身边。眼神搜索着远处茂密的树丛,够幸运的话就能找到豹或狮子,仿佛上演着《狮子王》里的场景。
    流线型的母豹,步态轻盈。5个深褐色的小东西,肉乎乎一溜儿小跑着。豹妈妈警惕地转动着耳朵,用锐利的目光洞察着四周的环境,时不时会放慢脚步,回头数点自己的宝宝。
    5米多高的长颈鹿小心翼翼地保持矜持风范。走路时,修长的美腿支撑着高大身躯,每跨一步却也保持着一种仪态;喝水时,与地面的落差被迫地岔开“八”字腿,害羞地处理着那细长的脖子。
    在占世界三分之一火烈鸟的公园———纳库鲁(NAKURUNP),阳光洒射下的湖水闪着金光,不得不承认火烈鸟是鸟类的尤物,百万只火烈鸟把湖面充斥成粉红色,耳边空旷而悠远的鸟叫声萦绕徘徊。偶然发现两只火烈鸟深情地凝望着对方,用长长的脖子共同组成了一个:“心”形,那种幸福让我们羡慕得不好意思再盯着看了。

莜莜 发表于 2009-12-1 17:57:26

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 12:16 编辑 <br /><br />    住树顶酒店吃“野生动物”
    世界上最神奇的树顶酒店曾经上演过从公主变女王的故事。当年英国女王伊丽莎白二世还是公主时在此观看动物,突然接到继位诏书,于是有了在上树前和下树后身份巨变的故事。
    酒店是搭建在树上的一长排木屋,完全由树干支撑而建造,一共3层。因为就坐落在阿布岱尔国家公园内,身居此处可居高临下观察到四周路过的动物。每天酒店的服务生会在门前的空地上撒盐,大象就特别喜欢吃盐,于是在强力照明灯通宵照射下,观看20多头大象,吃盐、嬉戏、洗澡都算一件幸事。
    在肯尼亚打猎是违法的,所以吃野生动物也是禁止的。而肯尼亚却有一家光明正大地叫“食肉动物”THECARNIVORE的餐厅。“食肉动物”卖的是经过政府批准,自己圈养的野生动物。不得不承认,当太多品种的肉吱吱冒油,香气袭人地同时放在你眼前时,就再也分不清楚到底是哪种动物了。
    开始品尝,咀嚼起来都特别有味道,肉被烤得很香韧,吃起来新鲜有劲。我最爱吃的是那被烤得金灿灿的,口感却仍嫩滑独特的鳄鱼肉。大家边吃边猜边问,个个满嘴流油,喜笑颜开。


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