zongmin 发表于 2004-10-27 11:43:18

《2004自驾车·珠峰·青藏》之一

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />青藏高原的路不象是伸向地平线的尽头,而象是伸向了天的尽头,记得2年前我第一次到西藏,我确信西藏在天上,而这一次,当我与15辆车的自驾车队用车轮丈量青藏高原,并真切而直观地了解了青藏高原整个地貌之后,我仍然确信西藏在天上。
   2004年7月中旬,我随广州极至汽车俱乐部的15辆自驾越野车,共同奔赴西藏,奔赴神圣的珠穆朗玛峰,见证广州申亚成功。不同寻常的是我还担任了这次自驾车旅行的副领队。
   自驾车旅行非常奢侈,除了要求较高的驾驶技术,更需要较为雄厚的物质基础。这次名为“珠峰青藏丝路激情自驾”的活动,共有40名成员,大部分来自于广东省内各地,而超过90%的成员是第一次去西藏,所以这一次的旅行,是许多人一生的梦想,而去珠峰,更是以前想也不敢想的事情。
这次激情自驾,计划从广州出发,先飞拉萨,然后驾车经日喀则、定日,到达珠峰,然后折返拉萨,经藏北草原、天湖纳木错、那曲,沿青藏公路,穿过唐古拉山、沱沱河沿,抵格尔木,穿越察尔汗盐湖,从青藏高原边沿下来,到达西部文化圣地敦煌,再顺着古丝绸之路,经哈密、吐鲁番,到达乌鲁木齐。所以名称叫做“珠峰青藏丝路激情自驾”。
一次旅行往往象是在记忆中猛烈烙印的记号,而关于西藏的旅行,往往还会带给我们格外浓烈的刺激,以至于这些车友们现在最强烈的情绪并不是去回忆珠峰、回忆西藏,而是回到西藏、回到拉萨。
而初次抵达拉萨非常惊险而且富于戏剧性,因为广州飞往拉萨的航班几经周折,备降了三个机场,并比正常航班时间延误了5倍时间,终于在第二天下午抵达拉萨。
拉萨既然是云中圣城,自然免不了显现她最初的浪漫,接机的卓玛医生给我们每个人献上了一条洁白的哈达。
拉萨的阳光依旧炽烈,随之而来的强烈高山反应很快使几位第一次上西藏的团友无法招架了。
拉萨的吉祥宝马宾馆,这个名称非常好听,而7月的拉萨竟下了整整一个通宵的雨,对于拉萨而言,这是非常罕见的。拉萨一直以她的高远、宁静、圣洁出现在我的记忆中,雨中拉萨令我产生了一丝陌生感。
六世达赖仓央嘉措的动人爱情传说在玛吉亚米的留言簿中延长着。位于拉萨八廊街的玛吉亚米酒吧在冷清的7月夜雨中闪着那些仍然令人心动的光彩,象许多人一样,我也在留言簿上写下了一段话。
与自助旅行有很大区别的自驾车旅行,更象是一次关于驾驶的野外拉练。车队长袁先生更象是一位汽车教练,车载电台里面此起彼伏的应答声令我无法象以往一样屏住呼吸地领悟车外的西藏的风景,不过作为副领队我必须象他一样来用无线电指挥后面的车队。
袁先生是十分热情感性的一个人,能够如此执着地从事自己喜爱的事业并且能够冒一定的风险确实是属于西藏的性格。由于对西藏的共同热爱,我与袁先生成为了越野自驾旅行的搭档和朋友。
15辆越野车走在西藏的公路上,场面还是很大的。而且每辆车我们还进行了精心地包装,除了这次的媒体单位广东电视台、羊城晚报等的醒目标志外,汽车俱乐部的标志及编号也十分醒目,汽车挡风玻璃上则张贴着“珠峰、青藏、丝路激情自驾,珠峰见证广州申亚成功”的字样。
越野车于青藏高原,就好比在原野上奔驰的灵魂,在西藏,人们亲切地称丰田4500为“藏獒”,这种车型非常适合青藏高原,西藏的公路情况很复杂,大部分为弹石路、泥土路。这一次的旅行,从拉萨出发,车队第一天就翻越海拔5400米的雪古拉山口,我乘坐的指挥车在5000米处竟然死火,于是下来推车,缺氧导致心脏跳动加剧,让我第一次尝到了强烈高山反应的痛苦——头痛欲裂,很像饮用了劣质白酒后的中毒反应。
从雪古拉山口下来,海拔迅速降低到了3000米左右,日喀则谷地竟然出现了一大片十分鲜艳的油菜花,与西藏独有的蓝天相互映衬,令人心生快意。因为自从上了高原,似乎神经还没有松弛过,这与我上一次进藏有很大的不同,所以当蓝天、阳光、油菜花一起呈现的时候所有的人都欢呼起来。
也许是“吉田华泰”这款车型的独特性,我们这辆指挥车竟然在柏油路上又死了火。只好由收尾车来拖这辆车了。这时临近黄昏,阳光猛烈地照射着日喀则谷地,大地的曲线美得令人心颤。我在汽车里面播放了一首张千一创作的新歌《在那东山顶上》,是仓央嘉措的诗歌意境,歌中反复吟咏的玛吉亚米与眼前的景物反复叠加,美丽异常。后来这首歌的旋律便成了我回忆这次自驾车旅行的声音符号了。不管什么时候,这首歌总令我回想起那样的时光,日喀则谷地最美丽的时刻。收尾车缓缓前行,我们好像在晚霞中向原野致敬,浪漫异常。我突然觉得这车死火了,反而令我得到了一段独特的体验,非常珍贵。
日喀则是我们向珠峰进发的中途补给点。第二天一大早我们的车队来到著名的扎什伦布寺,远远地看到了展佛台,如果在雪顿节来到扎什伦布寺,这里的场面就十分宏大了。
从日喀则经萨迦县、拉孜县到达定日县,途中我们看到了一场大雪后的场景,整个山峦被白雪覆盖,而蓝天开始蓝得惊人。2年前我曾经从亚东,经岗巴、定结到达定日,那条线路似乎更加原始,也更有在喜马拉雅山脊旅行的味道。而定日县似乎更加简陋了,不过这里的藏民喜欢听印巴风情的歌曲,甚至仿佛让我感觉已经到了尼泊尔。因为我在1年前曾经在山的那一边的尼泊尔旅行。
由于天气较好,越野车队很快到达扎西宗,这里海拔4400米,距离珠峰大本营绒布寺还有40公里。但路况很差,高山反应加重。我在电台里面向车队唱着雪域高原的歌曲,奇怪的是在5000米的海拔,我的肺活量很好,而且唱得也很带劲。后来车友们反映我的歌,在那样的海拔,那样的时刻,给他们留下了永生难忘的印象。因为去珠峰,自驾车,当然不能说是一种愉快的体验,甚至可以说是冒着生命危险,在极痛苦的情况下的一种体验。车友们觉得是一种生死体验,而结伴去珠峰的朋友,也就弥足珍贵了。这一次的西藏,由于是汽车驾驶的野外拉练,也许算不得是西藏罢,甚至我的拍摄计划根本没有办法去实施,但回广州之后挥之不去的仍然是西藏的记忆,令我焦虑到必须马上回到西藏。
车友们情绪紧张,当车队经过至少40个以上的急速转弯和爬坡后,终于抵达了海拔5400米左右的珠峰大本营绒布寺。抵达绒布寺已经是傍晚,这时的珠峰云遮雾绕,难以看清她的真面目。我在2年前的10月中旬来到珠峰的1号营地,曾经清晰地拍到珠峰的主峰照片。而车友仍觉得遗憾,但还是兴高采烈地喝彩。
珠峰营地的印象不在于珠峰的诱惑了,而在于当夜那满天的繁星,袁先生曾羡慕在珠峰之夜“拍夜拖”,“浪漫得要死”,看来自然有一番道理。珠峰之夜,星光灿烂,我不明白这阴天何以出现满天繁星,也许是海拔高的原因罢。
繁星并没有带给我们好运,好几位车友这时出现了严重缺氧和高山反应,我头顶头灯,开始找出头痛药和氧气瓶。我这时倒觉得神清气爽,这时的袁先生已经开始胸闷头痛,而另一位副领队也称自己快不行了,而一贯身体强壮的刘畅也出现心脏加速跳动的问题。幸好我准备了一大堆应急药品……
绒布寺的酥油茶和鸡蛋饼是唯一的食品,当然这个时候我仍然能高歌一曲《珠穆朗玛》,颇令车友们惊诧莫名。
珠峰见证,其实虽然只是形式,但仍然是心灵和灵魂的碰撞,是用行走大地的精神,来清理我们的思绪,提升我们的生活信念。每一次的远行,都令我对生活更有信心;而每一次的远行,都令我能不断地调整,从而对生活有了更深一层的把握。
都市生活不断地冲刷着我们,冲突不可避免,内心挣扎也很厉害,到西藏的高原上把这些痛苦搁置一边,从来没有过的清醒,因为空气都已经弥足珍贵了,自然就转移了我们曾经以为痛苦的视线。
珠峰是一个越野车抵达的地理概念,但由于其象征意义而成为我们此行的高峰和高潮。而当我们折回拉萨,准备向青藏公路进军之时,才发现阳光再一次洒满了拉萨,尽管有的车友还住在医院里面,高原肺水肿还在痛苦地折磨着他们的身体。
                                                          宗敏
                                                     2004年8月18日夜
                                                           广州

写意 发表于 2004-10-27 18:02:25

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />里面的作家真多!!!
因为这里面有那些热心的人,
虽然这里很寂寞,
但是依旧对这里如此的眷恋!!!
如同对西藏的蔚蓝的天空,雪白的云朵,还有.......的眷恋一样,眷恋着这里...
拉萨带给我们的不光是异域的神秘的文化底蕴,
带来更多的是心灵的净化,
在对生命的理解的升华...
面对钢筋水泥禁锢的思想,
面对着纷繁复杂的形形色色的生活,
面对着繁华下的孤独的灵魂
我们在心灵深处家在那里,,,,

孤岛 发表于 2004-10-31 23:28:53

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />我是滇藏的,望认识青藏的团友,你就是其中之一了

心愿 发表于 2006-4-20 09:13:42

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />这里志同道合的朋友还真多阿

ngc1275 发表于 2006-7-21 15:56:41

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />好文采

benny 发表于 2006-7-24 14:55:10

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />又发现一个新地方

刀口十三郎 发表于 2008-10-7 21:35:08

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:29 编辑 <br /><br />宗敏,好久不见!

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