sisi 发表于 2008-5-19 16:49:54

[推荐]在南极钓鱼

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:18 编辑 <br /><br />记得第一次听人讲在南极钓鱼,真有点像听神话:寒风、冰山、深邃的海,还有空寂的天空,独自一人站在礁石上,融在灰冷的大自然中,悠闲自得地从海里,钓起一条条根本没有见过的稀奇古怪的鱼。

sisi 发表于 2008-5-19 17:00:43

刘刚
  有时候,看别人潇洒地做某事,自己很羡慕,可轮到身体力行时,就没有那么好的感觉了。就说钓鱼吧,每每看到别人垂钓于江河、大海,于是就有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的羡慕。可每次被吸引上阵后,又顿感不是那么回事,鱼虾半天钓不上来,而且腰酸腿痛,全无逍遥自在的快感。后来想一想,学别人潇洒是会走样的。
  其实潇洒本身要求其形式应该是多样,而且是自由的,你没有必要一定给它很多的含义,有时候你会发现不知不觉中的潇洒,要比有意设计和安排一次潇洒有意思得多,会给你带来无穷的快乐。不敢说这些道理是在南极垂钓时悟出来的,但在南极的垂钓的确使我对钓鱼有了新的看法。记得第一次听人讲在南极钓鱼,真有点像听神话:寒风、冰山、深邃的海,还有空寂的天空,独自一人站在礁石上,融在灰冷的大自然中,悠闲自得地从海里,钓起一条条根本没有见过的稀奇古怪的鱼,那感觉和意境绝对要比“蓑笠翁”还棒!当然收获的情景也是神话般的,一下钩,鱼就咬,一会儿就能钓一大盆。
  为了体验这种感觉,我特意在已经很重很满的行囊中又塞进了一根鱼竿。可到了南极长城站后,我感觉到,这次又可能重演别人的潇洒。南极的天太冷,站在海边,如果半天不动,别说是寒风肆虐时,就是阳光明媚也会冻个半死,至于几乎从不停止的海浪,更是让你无从下竿。有一天,我终于在离油库不远的海上,摔下了竿,可直到我冻僵时,一点动静都没有,我开始怀疑那个向我描述在南极钓鱼的人是在撒谎。
  长城站负责气象的老吕,是长城站上少数钓过鱼的几个队员之一。一天闲聊之际,我向他谈起钓鱼事。他听后笑了:“在南极钓鱼虽没有你听说的那样神奇,但绝对是独有一番滋味。与其他地方不一样,在南极钓鱼,对天气、风力、潮水、地点的要求比较苛刻,像你那样钓鱼,钓一天都钓不上什么东西。”他答应,等天气好后,带我去钓。
  一天早晨,老吕匆匆来到我的房间,对我说:“风小了,快走,钓鱼去。”我一边答应着,一边去取我的鱼竿。老吕说:“你那竿用不上。”说着拉着我就往外走。老吕先把我带到厨房向厨师要了一点碎鸡肉,然后就带着我向海边走去。路上他向我传授钓鱼的要领。他将一块带有一个大钩子、缠满鱼线的小木板递给我说:“在南极,钓鱼不用鱼竿,就用这个。”“不用鱼竿怎么钓鱼?”我有点丈二和尚摸不到头脑,但话到嘴边又咽了回去,因为我相信到了地方老吕自然会教我的。
  在去海边的路上,老吕介绍:南极长城站海域的鱼主要是一种变温的底栖鱼,该鱼头大圆嘴,身上有褐色的斑点,因为外表有些像石斑鱼,因此被人戏称为“南极石斑”。我俩顺着海边走了好一阵,停在一片礁石前。老吕把碎鸡肉,挂在我俩的鱼钩上,说了声跟我来,就趟着齐膝的水,跳上了距海边3米多远的礁石。我跟在他后头,也趟了过去。只见他把缠在小木板上的鱼钩和鱼线拉开,然后找了一条很深的礁石缝,把鱼钩抛进去,随后,上下拉动小木板,让鱼钩在水中晃动。刚晃了十几下,他说了一声“有了”,就从礁石缝中拉出一条一斤多重的鱼来。我简直有点看呆了。“钓鱼就这么简单!”老吕用力将钓到的鱼摔到岸边的雪地上,然后对我说,“瞧见了吗?就这么钓。”说着他把刚钓上鱼的那条礁石缝让给我,转身去找其他的石缝。于是我照着他刚才的样子把鱼钩扔到礁石缝中,也上下晃动起来,没有多久,我感到手中的鱼线变沉了,一起钩,我也钓上一条一斤多重的。看着手中活蹦乱跳的鱼,我心里别提多高兴了,积蕴了几个月的梦想一下子变成了现实,我的手激动得有些颤抖,一不小心,鱼从手中滑落到海里。我赶紧又把鱼钩扔到水中,很快我又拉上一条,这回我可不能让它跑了,我用双手紧紧地按住鱼,大声招呼老吕来给我卸钩。
  我们又在这片礁石中钓了大概十分钟,老吕又钓了5条,可我无论怎样更换石缝,再也没有钓上来一条。
  南极就是南极,风刚停了不到一个小时,又刮了起来,海上起浪了,海浪拍打在礁石上,溅起一片片的水花,深深的礁石缝中,海水随着海浪的起伏泛着白沫,同时发出“呼、呼”的响声。老吕说:“这儿钓不成了,我们换个地方看看。”虽然,我有点不甘心,但面对恶劣的大自然,还是和老吕离开了这片礁石。我们一连换了几个地方,再也没有钓到鱼。
  这一段钓鱼的经历没有浪漫潇洒的悠闲感,也没有轻而易举的大丰收,但我的心中却很享受,虽然与别人说得神乎其神的南极垂钓相去甚远,但却自娱自乐,全然是自然的潇洒方式。
  这种“石斑”显然和其他地方的不一样,鱼皮上的花纹更加华丽,鱼脊上的鳍更加坚硬和锋利,最让我吃惊的是它们的生命力。为防贼鸥的偷食,老吕在回基地前,把钓上的鱼埋在雪里,大约一个小时后,当我们把它们从雪中挖出来时,它们竟然还活着!我感慨万物的成长,只有在艰苦恶劣的环境中才可能炼就出坚强意志和生命力。
  几天后,一次偶遇老吕,他远远地就不无遗憾地对我喊:“昨晚你去哪里了?到处找你没找到,我们把鱼炖了,吃了!”我没有问他那鱼是什么滋味,也没有追究他们是否认真地找过我。看到我这样的态度,老吕似有点歉意,“这两天如果天气好,咱们再去钓些,你应该尝尝那鱼的味道,真是很美。”我嘴上答应着,可心里却一点兴趣也没有,直到离开长城站我都再也没有去钓鱼。到中山站后,更是提都没有提起钓鱼的事。
  我自己也不明白,在来南极前,我是队中钓鱼兴致最高的人,而且是队中唯一在国内准备了钓具的人,可为什么钓了一次就兴趣索然?我到底在追求一种什么样的感受?是为了在一个更加残酷和浪漫的氛围中,追求“独钓寒江雪”的孤独?是为了勾画一幅冰山、深海、怪鱼、神仙的画卷?还是满足我一会儿就钓一大盆的收获感?都不是!当我撅着屁股,在礁石缝中一上一下摇动手中的鱼线时,我感受到的是腰酸腿痛;当我趟过齐膝的海水时,海水从我的长筒胶鞋灌进来,冻得我呲牙咧嘴;看到老吕一会儿就钓到5条鱼时,我的兴奋是那样的短暂。我想我之所欲可能就是站在南极的冰山旁,摔一下鱼线,而其他的一切都是障眼法。其实普通人的想法就应该是简单的,给自己的行为加上太多的浪漫和含义,最后连自己都不知道为了什么。这也许就是生活中我们不断问自己为什么活着的原因吧!

小玲 发表于 2008-5-24 10:21:39

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:18 编辑 <br /><br />楼主 就论钓鱼一事 这么多感慨。不过在南极钓鱼还是比较特别的事

蝶儿 发表于 2008-5-24 10:34:15

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:18 编辑 <br /><br />看来sisi 是科考人员
给上传几张照片啊

页: [1]
查看完整版本: [推荐]在南极钓鱼