火烈鸟 发表于 2008-3-3 16:03:41

阳光心情

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:19 编辑 <br /><br />十五次南极长城站考察队队员 明道赛
从智利弗雷站回来时,天气全然不象平时那样阴沉。一丝丝的毛卷云正高高飘在天上,粉末样的雪如行走的流沙,在山坡冻结的雪面上走出的一丝一缕正如云的倒影。长城站从雪坡上望去,更像一个洒满阳光的小渔村,红色的小房子是银缎子上一抹鲜亮的色彩。红房子之间有一个个小点在穿行,那该是弟兄们开始滑雪了。我的气象观测场就立在小渔村的村口。
  脚下的雪嘎吱嘎吱地响,我一路追着自己长长的影子冲向雪坡下的海滩。海滩上的鹅卵石正赶着晒它们被海水泡得黑乎乎的脊背,与大大小小的冰块一起挤得密密匝匝。黑背海鸥在海面上扎猛子,高高跳起时,翅膀很宽舒地展开来,有点却什么也不干,只是在水面上漂着,随着波浪一上一下地起伏。阳光明晃晃地照着海面,海水越发显得湛蓝。海风穿过长城湾从企鹅岛吹过来时,也带来了那儿淡淡的鸟粪味。克林斯冰盖在蓝色的天幕与海水之间划出一道弧线,飞快地滑向山那边,海那边。
  迎面碰上一只海豹时,我们都被对方的突然出现下了一跳。它正四脚朝天躺在海滩上晒它那难看的大肚子,被我打扰了午睡,它满腹牢骚,但终于还是极不情愿地给我挪开一条路。 有谁会甘心错过这难得的阳光呢?阳光下的一切是那么自由,那么清纯,那么自然,那么原始。我觉得自己也开始成了南极的一部分,是一块黑乎乎的鹅卵石,是一阵带着鸟粪味的海风,是南极的肌肤上一个小小的开放的毛孔。我仿佛又回到了精神的家园――在这个家园的天空,有一只风筝在飘。
  我的心情宁静到了极致,却又抑止不住细细品味这份宁静时所带来的惊喜。我在海滩上奔跑起来,意念中的那只风筝越飞越高,所有的思想却慢慢离我而去,一个毫无思想的"我"取代了我。我要脱下羽绒服扔向天空,我要脱下手套扔向天空,我要象大海一样冲着太阳呼喊,我要在海滩上打个滚,我要在雪地上打个滚。我终于理解了土著部落里简单到只剩下蹦蹦跳跳的舞蹈,我也理解了一个婴儿在纵情嬉闹时毫不介意把自己的脚指头含在嘴里――一切都出于自然,而非刻意的设计。
   感谢阳光,感谢阳光下坦荡荡的一切。

小玲 发表于 2008-3-6 16:25:44

笨笨 发表于 2008-3-19 14:43:33

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 17:19 编辑 <br /><br />看到后面一段,很感动~~

页: [1]
查看完整版本: 阳光心情