云落坚峰 发表于 2004-8-4 19:14:43

看11看 不能乐11乐 西藏八宿——波密(然乌湖)

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:38 编辑 <br /><br />第十天——五月四日,西藏八宿——波密(然乌湖)
然乌湖是我们“滇藏行”十天以来,亲密接触的第一个湖泊美景,队友们期盼已久!
再加上旅游“前辈”们的渲染,更让人有不可遏止的急切!
终于到了然乌湖。
一下车,我像往常一样毫不设防地扑进去。
然乌湖——蓝天澄净、白云悠然、雪山俊拔、湖水灵秀,处子般的宁静、肃穆、从容、优雅,只用一个词表达,那就是“和谐”!
在大呼小叫、啧啧不已的白话赞叹中,我们越来越深地进入然乌湖的心腹了……
不多久,我便感到胸中有一种“东西”不可期遇地往上顶,在我无法控制中,还越演越烈地弥散开来,使我整个人不可救药地往下沉。
我第一次觉知到——一种缘由无与伦比的美景所引发的不能兴奋!
“…………”
游览完毕,在然乌湖——帕隆藏布江伴行的川藏南路的行途中,我一直侧身扭头看着窗外,碧绿沁心的帕隆藏布江水在我眼前,随着地势、地貌、地情千姿百态、无拘无束地欢歌前进……
我开始流泪,想止也止不住。
不一会,相关器官的“响动”随之出现时,被车友们发现了……
我唯一的语言表达是:“不好意思,对不起,与你们没关系,我就是想哭,一会就好。”一直感谢他们的不问和递过来的擦泪纸巾,尤其是林妹妹说:“你一定是触景生情,人就应该这样!”潜台词该是——哭吧,哭了就好了!
不用找,然乌湖和谐的美——就是我流泪的“刺激源”。
她不是震撼了我;
也不是打动了我;
而是不经意地轻轻地却很深地拨动了我……
在我们离开然乌湖之前,我们二分队迎风列队在湖畔“拍电视”,接受记者“小温兆伦”的采访——
最后一个是我,“小温兆伦”把“白话”切换成“普通话”,问:
“你觉得我们为游然乌湖中午饭都误了,值不值?” (幼儿园小朋友的问题—--难不到我)
“值!”
“游然乌湖你有什么感受?”(小学一年级到大学一年级的问题—--我早准备好了)
“我的感受是,眼前雪山俊拔,湖泊灵秀,美得如此和谐!我感到大自然是最好的老师!她在启发我,事业的追求和生活的幸福如果能象这俊拔的雪山和灵秀的湖泊一样和谐相依,人生才是真正完满的!”
今天就写到这吧!

不附不行:
然乌湖位于八宿县城西南90公里处,川藏线南路沿湖边经过。
然乌湖是一个由于山体滑坡或泥石流堵塞河道形成的堰塞湖,这样的湖泊在藏东南十分罕见,然乌湖因为紧靠川藏公路而被人所知。
然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,海拔3850米,面积22平方公里。然乌湖整个湖面呈河道型,总长29公里,平均宽度为0。8公里,周长60公里。
湖的北面是著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化,雪水为然乌湖提供了丰富的水源补给。
湖心有一小岛,长着形态各异的树木,湖畔是一大片碧草如茵的草甸,湖边半山腰上是莽莽森林,再往上则是五颜六色的杜鹃花和灌木林,再往上是终年不化的冰川……

tuzhong 发表于 2004-8-5 04:23:14

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:38 编辑 <br /><br />然乌湖——蓝天澄净、白云悠然、雪山俊拔、湖水灵秀,处子般的宁静、肃穆、从容、优雅,只用一个词表达,那就是“和谐”!
he  tupian yiyang !  hen mei!!

刀口十三郎 发表于 2004-8-5 23:44:13

云落坚峰 发表于 2004-8-6 06:01:00

写意 发表于 2004-8-9 19:53:01

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:38 编辑 <br /><br />风景如画...........

清流落地 发表于 2004-8-11 15:13:51

此篇是——清流落地~~~了

刀口十三郎 发表于 2004-8-25 22:26:40

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:38 编辑 <br /><br />下面引用由刀口十三郎发表的内容:
今天就看到这吧!
什么时候能看到后面的?(贪得无厌的说)

云落坚峰 发表于 2004-8-28 07:32:19

加劲喔~~~
还有——波密到林芝(鲁朗林海)  林芝一日  林芝到拉萨(巴松错) 拉萨一日
        看4看了
        瞎忙
        多想坐下来安静地回想和书写~~~~

benny 发表于 2006-4-4 10:49:02

位于318国道线八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。
  然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。
  夏季湖边绿草茵茵,山腰则是灌木丛林,五颜六色的杜鹃花怒放,山顶则是终年不化的积雪,湖水碧波粼粼,风景如画,然而然乌湖的神话传说更是美。例如:猿猴碰头山的传说就是一例。传说很久以前,康沙与然乌之间有座山,山上生活着许多猿猴,猿猴的模仿能力极强,见人们干什么都要进行模仿,模仿后所看到的东西又进行破坏,严重破坏了人们生产生活秩序。这些猿猴很善斗,人们对其破坏也没有什么办法制止,对此人们都感到头痛。后有人想出一个办法,即将全村所有男人都集中在一起到山上去酿造大量的青稞酒,又制造出许多与真刀真剑相似的木制刀剑。随后就在山上大量喝酒,喝完后人们就拿起木制刀剑进行决斗,决斗中人们纷纷装着中剑倒地死亡,后来人们都回到村庄并在山上留下许多酒和真刀真剑。晚上,这些猿猴就开始模仿人的动作,先大量饮酒后也进行决斗,这样猿猴都中剑倒地身亡。最后只剩下一只,它看见自己的同类都死去,感到非常悲伤,就绝望地向山壁碰去而自杀。后来此山被人们叫做猿猴碰头山。自然景观与神美传说相融一起,更使然乌湖诗情画意。

benny 发表于 2006-4-4 10:50:02

页: [1] 2
查看完整版本: 看11看 不能乐11乐 西藏八宿——波密(然乌湖)