hawkey 发表于 2004-8-2 23:12:41

7月西藏新疆归来(原创by HAWK)

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:32 编辑 <br /><br />7月,在我自己的生命历程里面,绝对是浓重的一笔。虽然我已经到过国内大部分的省份,也到过海外一些有趣的地方,但这趟西藏新疆自驾车旅程给我的是莫大的冲击,是心灵的洗礼。回来虽然有些天了,但是心里一直久久不能平静。有些东西在我心里已经改变,也许已经永远改变。脑海里的某一块将永久留出了一片净地,为了那个神圣的地方,为了那段美妙的日子。
我开始贴一些日子和照片上网,一方面对那段不可思议的日子的怀念,对我们一班队友的怀念,另一方面也跟各位DX分享那里的美景。我这次,自己就照了将近500张照片,还不包括在其他驴友相机里面的照片(还没拿到,心急ing)
这是我们的车队:我大部分时间是开6号战车,除了有一天2号指挥战车的副领队down机,我开了2号指挥车for12小时

hawkey 发表于 2004-8-2 23:25:23

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:32 编辑 <br /><br />这趟旅程并不顺利,或者说一开始就不顺利。
套用清清在她的网页上面的留言:拉萨 不轻易让我靠近?
原计划7月9日中午到达拉萨,我们从7月9日早晨7点起飞开始,到现在7月10日11点仍在飞机上,估计12点多就能到达了,这途中由于飞机机械故障迫停昆明,经停迪庆,拉萨天气不好又迫停成都,成都一早又由于航空管制一直不能起飞…..
像有人说:西藏这片圣地应该以缓缓的方式驾车来的,坐飞机无疑像是对一个纯真少女的粗暴进入。可能因为我们这次的自驾车的名义,在飞机的环节上西藏给了我们下马威,至少让我们来个三级跳才能如愿。

高原、圣峰、灯火、神明、天葬,神秘的名词给了我们很多很多的联想,我终于到了,到了这个神秘的地方,一切都感觉很新鲜,我象个孩子一样看着这个世界,地球上最高的世界。
拉萨看到了,我终于看到了!!!
不过拉萨城市化进程已经开始了,从机场到市区我们看到了水泥厂、塑胶厂。。。。。。真不知道这样援藏到底给西藏人带来的是什么?尤其是当我们见到了在文革中完全破坏的寺庙,这当然又是另一种灾难。。。这样的想法让我从刚到达的那种兴奋,转入了一种复杂的心情。

刀口十三郎 发表于 2004-8-2 23:27:40

刀口十三郎 发表于 2004-8-2 23:30:35

hawkey 发表于 2004-8-2 23:35:08

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:33 编辑 <br /><br />拉萨没有给我太多时间去沉思,因为。。。高原反应一点一点地爬上了我的头,我的肺。尤其是因为我是带着轻微感冒过来的,这对进入高原是冒险的,我当然知道,但是我管不了那么多了。
刚到拉萨,当我喘着粗气爬上宾馆的4楼后,我立刻趴在床上,站起来都困难,已经有点后悔没有听劝告,自己把行李背上来,应该让行李生去背的。。。
但是,当我从窗户中第一眼看到了布达拉宫,我又觉得是值得的了,住一楼的人又怎么能看到这么漂亮的景色呢。
藏传佛教,有着那么那么多的故事。。。。。。
布达拉宫,象一个建在天上的宫殿,或者根本就是天神建的
布宫,我就站在你面前,阿hawk朝圣来了,接受心灵洗礼来了。。。。。。
也许你无法想像,褐色的墙色,竟然是一种植物

刀口十三郎 发表于 2004-8-2 23:37:37

hawkey 发表于 2004-8-2 23:38:37

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:33 编辑 <br /><br />第一天到拉萨,当晚根本无法入睡,凌晨时高原反应非常明显,头象要裂开似的,胃也凑热闹地翻滚。先前听别人说过很多高原反应的事情,现在终于亲身体会到了。尤其是带着点感冒过来,这次真的是一趟感受之旅。
我们开始了第一天的自驾旅程。
羊八井地热

hawkey 发表于 2004-8-2 23:44:19

世界最高的草原,到了这里,你会感叹人类的适应能力,这样的地方仍然充满勃勃生机。
大家可能已经看到,我的嘴唇已经变黑了,后面还会更黑。

hawkey 发表于 2004-8-2 23:51:49

看看这个Q版藏民,他自己做的墨镜:)
在北方行走江湖的都知道,在雪地走,应该戴个墨镜,以防止雪盲,尤其是西藏这个紫外线比平原强N倍的地方。
车队深入,一路艰辛。这里的排骨路就是检验大家身上有没有什么是假的,什么假牙、假肢经过这一路将
不再幸存,包括测试你的屁股是否伪劣产品,当然已经来不及退货了。
走西藏的路对我的车技是一个很大很大的考验。但它太美了,一切艰辛都是值得的。

hawkey 发表于 2004-8-2 23:57:52

本帖最后由 Jhony 于 2016-7-10 16:33 编辑 <br /><br />我们出车前,就已经听说前一天有一个旅游车早上从拉萨出发,半夜都没有到达日客则。。。。。。现在是雨季,但愿他们平安。我们选择了另外一条现在唯一能通向日客则的路,幸运的是,听说小班禅这天从北京回来也要经过这条路回去日客则老家。路上我们还遇到了他们的车队,这张照片前面的左边车道的是我们的车队,后面白色在超车道上的是班禅的车队,一路都有警察站岗,兴奋ing.......
这里不得不提我们的袁领队,他大部分时间是在1号车,是因为他的英明领导,我们才能够安全地一步步
向珠峰走近。没有他一路上不停地提醒路况,指导驾驶,我们这些空有一腔热情的不专业的越野者,可能
第一天就已经堵死在我们经过的第一座超过5000米的山上。
当时,我们车队是第一天进山,要翻越一座5454米高的山,这在后面许多车手回忆起来都说是整段旅程最
大挑战的一天。超过了5000米以后,车的动力严重不足,只能以1档非常缓慢的往上爬,同时很窄的道路
上会遇到来车,有时不得不停下来避让,这样重新起动就更更困难。在接近5300米的地方,路上有车死在
路中间,在侧面越过坏车的时候,我们车队就有一辆车由于经验不足陷进了泥潭,出不来也退不回去。当
时情形非常危险,大家都已经有了明显的超过5000米的特殊高原反应了,那是第一天,所有DX都很辛苦,
缺氧、低温,谁能开好自己的车就不错了,没有谁有多余的力气的,但在领队的号召下,还是下来了很多
DX一起推车。5300米啊,一个壮男都不能简单地抱起一个轮胎(后来几乎每个人都有机会去体验)。。。
。。。由于当时我已经在发烧,而且情况很紧张,不可能有闲情拿相机出来拍照了。等我向其他团友拿到
照片后,再补贴上来。
初入高原,大家都有着一定的压力,到底我能不能顶住更高的海拔?这是在每个人心里面都不停回响的声
音。经过这次意外,每个车手都开始把自己当成是新手,不再敢把平时的经验大意用在高原上了。后面,
我们又陆续在沿途见到一些翻了下山的车,坏了以后无法修理直接丢弃的车。。。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 7月西藏新疆归来(原创by HAWK)